До появления электросамокатов в России не было проблем с их квалификацией по Правилам. Однако, с их популяризацией возросло и количество ДТП. Поэтому власти задумались о том, чтобы отнести их к отдельной категории транспортных средств.
В этой статье мы поговорим конкретно об электрических самокатах и выясним, где на них можно ехать, какие ПДД для них предписаны, в том числе к чему они относятся: мопедам, велосипедам или пешеходам, а также выясним тонкости езды пьяным на таком транспорте и поговорим про последние поправки в законах.
🕵 Определение СИМ
Наконец-то, появилось чёткое (на самом деле, не совсем точное) определение средств индивидуальной мобильности. Однако, перечислены основные их представители:
*электросамокаты,
*самокаты (без двигателя),
*роликовые коньки,
*гироскутеры,
*электроскейтборды,
*скейтборды,
*моноколёса,
*сигвеи,
*другие аналогичные средства.
И вот как раз последний пункт делает определение СИМ довольно сильно «плавающим». То есть получаем, что сюда можно отнести многие средства, которые соответствуют самому определению средств индивидуальной мобильности:
…устройство, имеющее одно или несколько колёс (роликов), предназначенное для передвижения человека посредством использования электродвигателя (электродвигателей) и (или) мускульной энергии человека…
🚫 Максимальная скорость передвижения на электросамокатах
В сети вы можете прочитать много информации о том, что якобы для электрических самокатов теперь по новым ПДД будет установлено скоростного режима в 25 км/ч. Это не совсем правда!
Вообще, здесь «фейков» ещё больше. Так, многие СМИ пишут 3 главные вещи:
* ограничение скорости для электросамокатов общее — 25 км/ч,
* в случае передвижения вместе с пешеходами (по тротуарам) — 20 км/ч,
* а с автомобилями — 60 км/ч.
Так вот, в проекте Постановления Правительства РФ, то есть в официальной трактовке поправок вы не найдёте первого и последнего пункта. Указано только ограничение для совместного движения с пешеходами — 20 км/ч (пункт 1.33, изменения в пункт 24.6 ПДД). А вот про 25 и 60 км/час — такого в тексте проекта нет.
🚳 Ограничения и запреты
Есть довольно много иных запретов для электросамокатчиков. А также новые ограничения для велосипедистов. Рассмотрим основные из них!
* Если движение по тротуару электросамоката или велосипедиста создаёт помехи пешеходам либо представляет для них опасность, то первые обязаны спешиться (но для СИМ допускается снизить скорость до скорости движения пешеходов).
* При движении по краю проезжей части СИМ должны ехать в сторону движения потока – запрещается движение против хода потока автомобилей.
* Сигнал светофора в виде пешехода или велосипедиста также распространяется на водителя средства индивидуальной мобильности.
* В жилой зоне электросамокатчики приравниваются к пешеходам – имеют право ездить везде, а водители машин обязаны уступать им дорогу. Но и они СИМ не должны создавать необоснованные помехи автомобилям.
* Для лиц старше 14 правилами устанавливается возможность движения по участкам дорог такая же, как для велосипедистов.
* А до 14 лет на электросамокате запрещено выезжать на проезжую часть и обочину.
* По проезжей части СИМ могут ехать только в один ряд (как и велосипедисты).
* Появился прямой запрет вождения электросамокатов и иных СИМ в состоянии алкогольного или наркотического опьянения (в том числе после лекарств).
📚 К чему приравнивают электросамокаты на практике?
Сотрудники ГИБДД в последнее время нередко останавливают такие устройства... И выписывают штрафы и даже лишают водительских прав за езду на них. Это дало толчок в определённой устоявшейся судебной практике.
В 2022 году такая практика обстоит следующим образом:
* если вы управляете электросамокатом с мощностью мотора не более 250 Ватт, то вы приравниваетесь к пешеходу,
* езда же на электрическом самокате с мощностью, которая превышает указанное значение, образует ситуацию, когда сотрудники ГИБДД и суды считают его мопедом.
Но здесь такое положение дел несколько противоречит ПДД. Дело в том, большинство электросамокатов имеют мощность более 250 Вт, но и скорость у них нередко свыше 50 км/ч. Но в судебной практике, даже если скорость превышает своё значение в 50 км/час, то это всё равно мопед, а не мотоцикл.
🤔 Нужны ли права?
Как раз в зависимости от характеристик вашего электросамоката и выясняем, в каких случаях потребуется водительское удостоверение. И у нас здесь всего 2 варианта:
* если электросамокат имеет мощность меньше 250 Вт, то права на него не потребуются,
* если же он превышает хотя бы одно из значений, то потребуются права для управления мопедом – согласно ФЗ О безопасности дорожного движения, любая категория автомобильного (или мотоциклетного) водительского удостоверения подтверждает право управления таким электросамокатом.
* Третий вариант – когда у вашего электросамоката максимальная конструктивная скорость выше 50 км/ч. По определению это уже не мопед, а мотоцикл.
📺 https://www.tvc.ru/news/show/id/236726
#славнов #автоюрист #автоэксперт #автоликбез #твц #новости #сим #самокоты #электросамокаты
![Электросамокаты и ПДД: где можно ездить и какие правила действуют](https://sun9-41.userapi.com/impg/K_BOzav6vuYv6S6rr6qx_-HmNOxFdZLm0ybNUA/6SEoZpzZeKo.jpg?size=1280x720&quality=96&sign=2ef6a607324aef5cf1990820f495130d&c_uniq_tag=Ab7OlyXt477OQMwvoQyhFW6dC9ODImOXPjiXsppOrns&type=album)